Несмотря на нынешнее замедление темпов роста экономики Китая, эта страна по-прежнему продолжает носить звание «локомотива мировой экономики». Однако из-за масштабного производства и использования в качестве основного энергоисточника угля сегодня экология КНР оставляет желать лучшего. Например, воздух в Пекине по содержанию вредных примесей признан самым неблагополучным. А во время Олимпиады 2008 года иностранцы могли видеть огромное облако смога, нависшее над столицей. В этой связи развитие атомной отрасли Китая решает сразу несколько проблем. Во-первых, способствует развитию экономики страны. Во-вторых, помогает стабилизировать экологическую обстановку.
Сегодня в Китае имеется 35 ядерных реакторов на 14 атомных станциях, а энергетика от АЭС занимает чуть более 3% в общем балансе. Однако, согласно проекту 13-й пятилетки (2016−2020 годы), Китайская Народная Республика должна стать крупнейшим потребителем атомной энергии. В ее развитие планируют вложить $78 млрд и увеличить количество реакторов до 110.
Имеется также 20 строящихся атомных реакторов и 32 запланированных. Рассматривать по отдельности каждый реактор было бы бесконечно долго и, пожалуй, бесполезно. Поэтому мы обратим внимание на некоторые из них. Важно отметить, что лучше всего ядерная энергетика развита на юго-востоке и северо-востоке Китая, так как Гуандунская ядерно-энергетическая группа работает в первом регионе, а Китайская национальная ядерная корпорация - во втором.
Первая атомная электростанция была открыта в Китае в 1970 году. Она была сооружена в исследовательских целях. В том же году основали Шанхайский инженерно-конструкторский институт ядерных исследований. Строительство первого промышленного атомного реактора на воде начали в 1983 году - Циньшаньская АЭС, находящаяся недалеко от мегаполиса Шанхай. Планировалось, что станция будет иметь мощность 300 МВт и начнет работать в 1989 году. Однако ввели в эксплуатацию реактор позже ожидаемого срока - в декабре 1991 года. То есть в то время, когда весь мир был потрясен Чернобыльской катастрофой и во многих странах принимали решение больше не строить новых АЭС, Китай запускает свою первую промышленную атомную станцию. В результате этого КНР стала ключевым рынком для производителей оборудования. Так, французская компания Areva, американская Westinghouse и позже отечественный «Росатом» реализуют свои передовые разработки в Китае.
С начала 80-х на АЭС «Циньшань» было построено еще шесть реакторов. 28 января 2011 года в рамках проекта по расширению второй очереди начали устанавливать четвертый энергоблок. Если до этого китайцы строили свои атомные реакторы часто не без помощи иностранных коллег (в основном это Канада, Франция, США), то третий и четвертый блоки были построены полностью силами китайских специалистов. Итак, в настоящее время Циньшаньская АЭС включает в себя семь реакторов. АЭС «Циньшань-1» имеет один энергоблок типа CNP-300. АЭС «Циньшань-2» включает в себя четыре энергоблока все с типом реактора CNP-600. Их поочередно вводили в эксплуатацию с 2002 года, третий и четвертый энергоблоки были здесь запущены только в 2010 и 2011 годах. АЭС «Циньшань-3» имеет два энергоблока мощность 728 МВт каждый с реактором типа CANDU-6, запущенные в период с 2002 по 2004 год. После запуска седьмого энергоблока общая мощность этой атомной станции возросла до 4,32 млн кВт, всего Циньшаньская АЭС имеет семь энергетических блоков.
Начиная с 2000 года руководство Китайской Народной Республики оказывало активное содействие ядерной энергетике - в соответствии с планом по достижению установленной мощности в 40 ГВт к 2020 году. Как видно из примера даже одной этой АЭС, в 2004 году Китай сменил курс с «умеренного развития» потенциала мирного атома на «динамичное развитие». Вообще после 2004 года в КНР было запущено в три раза больше атомных реакторов, чем до этого.
Второй атомной станцией в Китае стала АЭС «Дайя Бей», которая располагается недалеко от Гонконга в провинции Гуандун. Строительство ее первого энергоблока типа PWR началось в 1981 году, ввели в эксплуатацию в 1987 году. Сразу после этого начали возводить АЭС «Дайя Бей-2» с реактором того же типа. Каждый энергоблок имеет мощность 984 МВмт. История этой атомной станции куда насыщенней истории первой китайской АЭС. Во-первых, строительство этой станции началось с протестов. Идея применения в Гонконге (тогда еще отдельного от КНР государства) мирного атома была негативно воспринята жителями региона. В 1980 году под петицией о запрете на сооружение АЭС поставил свои подписи один миллион человек. Однако это атомщиков не остановило, и станция была запущена.
Во-вторых, с АЭС «Дайя Бей» не обошлось без инцидентов. В 1987 году, когда заканчивали строить только первый энергоблок, пропало 316 стальных арматурных стержней из строящегося здания энергоблока. Дополнительное армирование, согласно техническим нормам, все же сделали, правда, только во втором слое бетона. После этого 23 года эксплуатации станции проходили относительно мирно и спокойно, по крайней мере, без скандалов. Но в июне 2010 года различные СМИ стали говорить о радиоактивной утечке. На станции эти данные опровергли, потом другие источники все же подтвердили сведения об утечке. Было принято решение провести проверку, которая в итоге показала, что уровень радиации находится в норме. На этом история и закончилась. Эта ситуация напомнила историю с нашей Ленинградской АЭС, когда в 2008 году 20 мая неизвестные распространили в интернет-сетях по SMS и другим видам связи сообщения о якобы случившейся на ЛАЭС аварии и последовавшем выбросе радиации. Провокаторы заявили о готовящейся эвакуации жителей Соснового Бора, развертывании госпиталей и приеме пострадавших в результате мнимой аварии в больницах области и всего Северо-Западного региона, а в школах региона детям стали выдавать йод. В итоге в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщили, что радиационный фон на атомной станции и в городе не превышает нормы.
Вот и АЭС «Дайя Бей» в 2011 году подтвердила свою радиационную безопасность, выиграв четыре из шести возможных наград. Несмотря на это, позже власти все же решили перестраховаться и провели комплекс мер по модернизации станции, это произошло после аварии на японской «Фукусиме-1».
Самая мощная китайская действующая атомная станция - АЭС «Линьао». Она находится на полуострове Дапэн близ города Шэнчжень. Эта станция по своему устройству схожа с печально известной АЭС «Фукусима». Дело в том, что она таким же образом поделена на две подстанции: «Линьао-1» и «Линьао-2». На каждой подстанции имеется два энергоблока. Первые два с типом реактора M310 PWR на АЭС «Линьао-1» начали строить в 1997 году и ввели в эксплуатацию в 2002 году. Остальные два энергоблока на АЭС «Линьао-2» с китайскими реакторами CPR-1000 PWR стали сооружать в 2005 и 2006 годах соответственно. Третий и четвертый энергоблоки подключили к сети спустя пять лет после начала строительства каждой. После этого общая мощность всей Линьаоской АЭС достигла 3876 МВт, что является самым большим показателем среди других китайских атомных станций.
bibi-dom.ruПоразит ли Китай весь мир своей атомной мощью? - Bibi-Dom.RU - real estate market
IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий