По оценкам специалистов, в настоящее время только каждая пятая сделка на вторичном рынке жилья происходит c использованием ипотеки – это почти вдвое меньше, чем средний показатель прошлого года. При этом банки в борьбе за наиболее надежную категорию заемщиков – ипотечных "обменщиков" - продолжают политику повышения доступности жилищного кредитования. В июне-июле все крупнейшие игроки финансового рынка, включая банки с государственным участием, снизили ставки по кредитам и расширили линейку предлагаемых программ для покупки вторичного жилья.
Изменившиеся условия в разных случаях предполагают: общее снижение ставок (в среднем от 0,5 до 1 %), снижение суммы первоначального взноса, возможность выдачи кредита по минимальному комплекту документов, введение опций, предусматривающих существенное уменьшение ставки по кредиту (до 1,5 % от базовой) при внесении определенной фиксированной суммы (продукты типа "Назначь свою ставку"), возвращение преференций клиентам крупных риэлторских компаний (уменьшение процентов по кредиту от 0,25 до 1 п. п.). Кроме того, эксперты отмечают возвращение ипотеки на загородный рынок недвижимости: в этом сегменте она фактически исчезла зимой, на пике кризиса в системе жилищного кредитования. Однако наибольшее разнообразие программ лояльности в настоящее время характерно для вторичного рынка городского жилья.
"Расширение линейки кредитных предложений для потенциальных покупателей вторичного жилья свидетельствует о том, что банки хотят улучшить свой портфель за счет наиболее надежной категории заемщиков – так называемых обменщиков. Риски кредитора на вторичном рынке жилья существенно ниже, чем в сегменте новостроек. Кроме того, по нашим оценкам, не менее 50 % ипотечного спроса сосредоточено на "вторичке" и на текущий момент остается нереализованным", - отмечает директор Департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость Сергей Шлома.
В отдельных случаях ипотечная ставка по программам покупки жилья на вторичном рынке в настоящее время оказалась максимально близка к значению субсидированной ставки по программе государственной поддержки ипотеки на первичном рынке (12 %). Здесь, однако, надо оговориться, что на "вторичке" такой показатель возможен только при соблюдении определенных условий (первоначальный взнос не менее 50 %, единовременная доплата за снижение ставки, специальные преференции от банка) – таким образом, неверно говорить о фактическом уравнивании условий ипотеки на первичном и вторичном рынках жилья. Тем не менее, основные ипотечные банки сегодня предлагают базовые ипотечные продукты на "вторичке" от 13,5 % годовых (для сравнения: в начале 2015 года – 16-17 %). Такое значение ставки уже сопоставимо с психологически комфортным для покупателя 12-12,5 %, однако, по оценкам экспертов, возвращению жилищного кредитования на докризисный уровень мешает ряд факторов – как объективных, обусловленных проблемами в экономике, так и субъективных, сложившихся под влиянием психологических установок участников рынка.
"На фоне систематического снижения ЦБ ключевой ставки, а следом - ответных действий коммерческих банков по либерализации кредитной политики, у участников рынка сформировались понятные ожидания дальнейшего снижения ставок. Одновременно покупатели продолжают ждать общего падения цен на жилье, что, по сути, является сегодня ключевой причиной резкого сокращения спроса. Но главное – ипотека "любит тишину": брать на себя долгосрочные миллионные обязательства целесообразно, когда есть уверенность в стабильности своего материального положения. В настоящее время этой уверенности нет у большинства потенциальных покупателей, поэтому ожидаемо, что система жилищного кредитования в этом году демонстрирует отрицательную динамику – даже несмотря на ее мощную государственную поддержку в сегменте новостроек", - комментирует Сергей Шлома.
Источник информации см. здесь... - статья опубликована на сайте bibi-dom.ru...
Комментариев нет:
Отправить комментарий