Мегаполисы могут столкнуться с кризисом роста и спроса на жилье. Жилищное строительство в Красносельском районе Санкт-Петербурга, 2 сентября 2016 года.
Власти ждут в 2017 году рекордного числа ипотечных заемщиков. Для строителей это весьма актуально, к примеру, сейчас 23% новостроек в Московской области пустуют. А вот стоит ли сейчас и в ближайшем будущем влезать в ипотеку, это большой вопрос: процентные ставки, судя по тенденции, будут снижаться еще довольно долго и, скорее всего, цены на недвижимость также ждет снижение.
Рекордного количества ипотечных заемщиков ожидает в 2017 году, в том числе, в связи с понижением ключевой ставки, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявивший об этом на президиуме президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Это актуально для большинства регионов. Так, по статистике компании oneFactor, пишет в понедельник "Коммерсантъ", 39% новостроек в Московской области приобретается в инвестиционных целях: 16% для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% пустуют (около 3 млн кв. м).
Есть экспертные оценки, что с понижением ключевой ставки, вчера в рамках форума (Сочи-2016) многие говорили про ставку, и не только ключевую, но и финальную для заемщиков в 2017 году, мы ожидаем, что у нас будет рекордное число заемщиков по ипотеке, - передает Finmarkert слова чиновника.
И как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью "Первому каналу", у Центрального банка России есть основания для дальнейшего снижения ключевой ставки, что в обозримом будущем позволит снизить ставки по кредитам: "Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится. В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов", — сказал премьер. При этом он признал, что "стоимость ипотеки остается высокой" и связано это с действующими макроэкономическими условиями.
На рынке жилой недвижимости сегодня и в самом деле наблюдается избыток предложения. Причина происходящего, объясняет аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, заключается в соотношении спроса и предложения. С одной стороны, на рынок жилой недвижимости каждый год выводится около 1 млн квадратных метров нового жилья, с другой — реальные доходы населения сокращаются на 10-15% в год.
Есть и другие факторы: налогообложение "инвестиционных" квартир становится все более высоким, люди начинают считать, и понимают, что раньше они могли получать 4-5% годовых с квартиры, а сейчас, с учетом растущих налогов, эта сумма будет стремиться к 3,5% а к 2020 году, когда налог на недвижимость будет составлять 100%, это вообще станет невыгодным. Уже сейчас такой способ получения дохода дает намного меньше, чем любой банковский депозит, не говоря уже о других инвестиционных инструментах.
Поэтому "инвестиционные" и "арендные" квартиры будут постепенно выставляться на продажу, увеличивая навес предложения. И, кстати, добавляет эксперт, хороший вопрос, а что будет после этого с рынком жилья? Все априори полагают, что цены будут всегда расти, но это не обязательно будет так. Ведь эти ипотечные квартиры, в случае неблагоприятной ситуации в экономике, могут в течение 5 лет стать еще дешевле, процентов на 20-30. И получится период долгого застоя в отрасли, когда у покупателей нет денег, чтобы покупать, а девелоперам негде взять денег, чтобы строить.
bibi-dom.ruНедвижимость может поехать вниз - Bibi-Dom.RU - real estate market
IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий